特色与质量共举 凝聚与发展并存

——上海开放大学2012-2017年系统建设发展巡礼

发布时间:2018-05-22浏览次数:34

2012年以来,在学校党委的领导下,在学校职能部门的共同努力下,上海开放大学系统建设按照“管理与服务并行、质量与特色兼顾”的发展思路,在稳定系统办学规模、完善建章立制、探索改革项目、孵化分校特色、发掘先进典型等方面取得一定成果。

一、系统办学规模逐年稳定

上海开放大学办学系统,在规模上一直保持稳定。5年来,系统分校的数量均保持在40所以上,分布在上海市16个行政区以及企业行业。每个区至少1所分校以上,便于有学习意愿的学习者能够就近入学。系统分校的架构也保持稳定,属性各异,各司其职,有序办学。地区分校开展学历教育、职业培训、休闲文化教育,服务区域人力资源水平与社区居民素质的全面提升,服务当地经济社会发展,是区域学习型社会建设的重要载体和终身教育体系构建的重要支柱。行业分校服务行业发展,促进在岗人员学力提升和企业学习型组织建设。

2.系统规章制度日趋完善

规章制度,是系统运作的基本保障。在建章立制方面,制定系统发展纲领性文件《上海开放大学关于进一步加强系统建设的若干意见》,明确系统发展功能定位、基本任务和支持保障;制定系统标准化建设文件《上海开放大学分校(教学点)准入和退出管理办法》,规定分校办学准入门槛;制定系统建设常规制度,如《上海开放大学校领导联系分校制度》、《上海开放大学系统校长联席会议议事规则(暂行)》、《上海开放大学系统分校(教学点)先进集体与个人评优实施方案》等,在开展日常调研、搭建沟通平台、实施评优激励等方面助推全系统健康、良性发展。

3.系统改革项目推动实践

改革创新,是系统发展的不懈动力。自2013年起,学校开展“系统改革与发展”项目,鼓励分校通过项目参与改革转型、突破自身发展瓶颈。“系统改革与发展” 围绕着模式改革与探索、学校建设与管理、对象研究与服务等领域展开,连续开展3年,累计立项92项,投入经费1200余万,涉及了开放教育、社区教育和乡村建设等主题;聚焦了开放大学学生、教师群体、残疾人群体、农村妇女等等人群;研究了课程建设、质量评价、队伍提升、考试探索等问题。3年项目开展结束后,积累了约150万字的文字成果,各分校建立了实训室、专项网站、案例汇编、特色项目、双师型教师队伍等实体性或精神性成果,展示了分校改革的魄力,体现了开放大学转型的能力,产生了良好的社会效应。系统校长/书记研修班的举办,也开拓了分校的发展思路。

4.系统分校特色逐渐凸显

随着开放教育转型的深入,分校的特色优质发展,是全系统健康可持续发展的方向。随着分校建设“一校一特色”理念的提出,分校结合所在区域或行业的需求,寻求特色发展。在当地政府指导、总校积极支持、分校踊跃改革的三方合力作用下,已初步形成具有地方特色的分校发展模式。如长宁分校立足于长宁区航空支柱产业,争取国内资源,与总校联合申报航空服务专业,并更名为航空运输学院,专注航空运输行业的人才培养与培训。西区分部立足于国际时尚教育,依托现有的时尚培训资源,更名为时尚学院,打造时尚教育特色专业,并与总校联合开展时尚展览、摄影等赛事,扩大双方影响力。分校的特色孵化,不仅是分校转型的成功体现,更是总校与分校突破传统单向传输,开启双向合作关系的有利尝试。

5.系统评优激励先进涌现

评优激励,是系统建设的助推剂。自2012年以来,每年在全系统范围内开展评优工作。2015年起,在研究当前系统发展情况,调查学习全国兄弟院校系统评优经验的基础上,改进评优办法,制定先进集体与个人评优实施方案,按照学历教育、非学历培训、社区教育板块进行综合评价,下发表彰文件、开展表彰大会,并向分校所在上级单位寄送喜报。经分校反馈,此举在系统范围内营造了鼓励争先的良好氛围,并且得到了分校上级单位的支持与肯定。与此同时,系统分校中的宋庆平校长、张东平校长先后获得了“上海教育新闻人物”的称号,是分校发展的优秀典型。

系统校长书记研修班

系统校长联席会议