优秀学生风采展示

发布时间:2018-04-24浏览次数:26

上海开放大学城市公共安全管理专业的李鹃伟是上海地铁维护保障有限公司车辆分公司大修厂制动班组长、高级技师。李鹃伟身在地铁维护保障的第一线,以一手炉火纯青的专业技艺,破解地铁设施设备保障方面的一道道难题,为企业及上海地铁的发展作出了突出贡献。李鹃伟曾先后荣获“上海市第六届杰出技术能手”、“上海市十大工人发明家”、“上海市科技成果奖”、“上海市优秀发明铜奖”、 “全国轨道交通技术能手”、“全国技术能手称号”,“李鹃伟工作室”被命名为“国家级技能大师工作室”。2015年他荣获上海市劳动模范荣誉称号,并享受政府特殊津贴。作为一名开大学子,李鹃伟用他的实际行动向我们展示了什么是“老骥伏枥、志在千里”的奋发进取,他的刻苦和创新精神值得我们去学习。2017年6月,上海开放大学与上海市总工会合作举办首期上海工匠研修班,李鹃伟作为首期88名学员中的一员,成为了弘扬上海“工匠精神”的代言人。

10年前从安徽老家来到繁华的大上海的胡振球,没有一技之长,来到一家崇尚创新的新型公司,感受到知识匮乏的可怕。参加EBA培训,在上海开大专本连读。在各科老师的教导下,在技术上学以致用,把知识转变为能力,先后发明改进了“吸尘车整车预装工装”,提高工作效率,减轻劳动前度,为企业节约成本560多万;研发纯吸式道路吸尘车,获得国家发明专利;研发的清扫车吸尘口避让装置荣获发明专利金奖。几年中完成的技术革新和发明项目为企业创造直接效益2500多万。在工作中的成就就是他从一个普通的农民工成长为企业中层领导,成为100多人的车间主任,先后获得第七届国际发明展览会“金奖”、上海市科技进步奖“三等奖”、上海首届国际发明展“金奖”、上海市十大工人发明家、上海市十大杰出青年岗位能手、全国青年岗位能手、全国劳动模范、首批“上海工匠”。

任永辉来自河南洛阳农村,初中毕业后就来到上海打工的他,随着工作经验的积累,感受到了自身水平的不足,投身开大学习,抓紧学业,成绩在班级名列前茅。联系实际,他在工作上的表现也十分出色,以使命感和责任感尽力把工作做好,积极带头生产,得到作业区领导的一致好评,先后获得多项岗位荣誉,上海船舶工业公司“技术能手”称号、上海市农民工先进个人、上海市五一劳动奖章荣誉称号。

上海开放大学法律专业的周振波是上海德力西集团党委副书记兼电线电缆制造公司党支部书记,全国人民代表大会代表。周振波初中毕业后便参军。在部队他获得过两次“优秀士兵”的荣誉。退伍后,经自身努力被德力西集团破例招录,他在工作实践中勇于创新,仅变压器烘干一项技术革新使烘干效率提高了一倍,每年为公司节省成本20 多万元。2009 年被授予首批“全国优秀农民工”称号,2013年,顺利当选为全国人大代表。2015年全国“两会”召开前,周振波代表通过召开群众座谈会、专题调研、个别访谈等形式,广泛听取各界群众意见,撰写了《关于充分重视农民工子女家庭教育的建议》和《关于保障和改善民生的国家惠民政策能够得到更好贯彻落实的建议》,得到了大会和国家有关部门的高度重视。2017年十二届全国人大五次会议于3月5日在京召开,周振波作为人大代表,在创新社会治理、加强基层建设方面提出自己的建议。

郑雯是上海航空有限公司客舱服务部分部高级经理、党支部书记。在上航十五年的职业生涯中,她分别在乘务队担任教导员、担任总经理办公室和党委办公室“两办”主任,目前已属于公司副处级待遇。但无论在什么岗位,都能较好履行工作职责。在她的努力下,其所在部门被评为股份公司、集团公司“四好班子”、上海市“五一劳动奖状”、上海市青年“五四”奖。

窦元军从一名来自农村在街头卖爆米花的农民工通过学习,成长为一名机械加工工程师,他善于学习创新,业务实践能力强,利用在上海开放大学学到的知识帮助公司攻克了许多技术难关,学以致用成效明显。作为车间主任,他示范带头作用明显,带动基层数控操作工参与学习,自编教材,手把手地指导学员,为公司培养大量新一代农民工操作手。获得2013上海教育年度新闻人物、2014全国百姓学习之星。

14年前中专毕业的柴闪闪来到上海打工,通过勤奋的工作和学习从一名靠体力装卸的邮件包裹的转运员成功转型为依靠脑力的新时代技术工人,先后当选第十五届上海市人民代表大会代表和第十三届全国人民代表大会代表。