加强优质资源开发 推进“互联网+教育”

——上海开放大学2012-2017年课程资源建设发展巡礼

发布时间:2018-05-25浏览次数:39

开放大学在服务全民终身教育、建设学习型社会中,起着举足轻重的作用,而优质课程数字资源开发作为开放大学内涵建设工作的重要组成,受到各级政府领导的重视。中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部等出台的相关文件中,都有相应的要求。近年来,上海开放大学坚持以学习者为本,以问题为导向。不断推进优质课程数字教育资源的开发,共建设在线课程130门,促进了学生在线学习应用、教学模式改革、教师队伍转型发展,以及优质教育资源的普惠共享,为提升开放教学的服务质量和推进“互联网+教育”提供了支撑和保障。

一、创建标准,规范高效

研究、跟踪当今教育发展的新需求和信息技术发展的新趋势, 根据学习者在资源建设、学习内容、学习模式、支持服务等方面的多元实际需求,学习国内外开放学习数字资源建设的规范和评价标准,于2014年创建并及时更新、完善数字资源建设的开发标准和工作流程至第三版。规范对资源内容要素、结构形式及技术指标作了规定,统一了开发者的行为,达成了资源基本属性、结构的一体化和稳定性。也全面保证资源开发建设和管理工作的有序、高效和优质。

图1 《上海开放大学在线课程建设规范(第三版)》

二、优化机制,合作开放

坚持“持续投入、突出重点、注重绩效、多重应用”为原则,充分依托社会各方和各部门以及系统分校力量,校内外合作,多方参与,推进各类优质教育学习资源的开发集成和共享应用。以“架构各类资源的综合服务平台、提升各类资源的建设汇聚效能、创建资源产品的推广运营机制、制定资源质量与成效的评价体系”四方面工作任务的开展,形成全面联动机制,统筹协调,有序推进多方资源的有效整合和供应;以移动学习、泛在学习的普遍应用,构建未来可持续发展的学习资源建设应用与运营的良性循环模式,逐步建成一个应用充分、开放共享、运作高效,开放共享的全新教育资源体系,支持全民终身的学习需求。

三、多元评价,提质增效

遵守国家关于网络课程评审、网络监管的有关规定要求,充分利用大数据分析技术,开展构建制定多维度、全方位的建设应用评价指标体系与评审机制工作,从学习者、专家、社会等多元化角度,依据课程资源建设的教育教学性;各资源内容的提供、设计整合的科学性;资源提供的技术性、艺术性、应用实效等,进行年度评估、公布和反馈,实现客观公正的评价,同时也为课程资源开发建设者的工作提供前期参考,引导各类资源精准配置,促进了资源建设应用的提质增效。

图2 历年《上海开放大学在线课程资源评审报告》

四、系列服务,全面提升

联合师资中心等相关部门,开展专题培训、组织教师进行在线课程资源建设设计能力水平测评,组织开展校内外评奖工作,编撰出版基于课程资源建设的理论研究论文集等系列支持服务工作,提高了教师课程资源建设的能力和素养,促进了其教学理念更新和现代信息技术在教学中的应用,以及转型发展能力水平的提升。同时有力地支撑了“互联网+”的人才培养模式的创新构建,推动了信息技术与教育教学内容的深度融合发展,以及教育教学向数字化、网络化、智能化的发展。近年来在组织参加的由教育部信息中心主办的全国多媒体课件大赛、中央电化教育馆主办的全国教育学信息化大奖赛、中国教育技术协会主办的全国微课程大赛等各级各类比赛,取得出色成绩,累计获得特等奖1个、一等奖124个、二等奖99个、三等奖130个、优秀奖20个。丰硕的成果,也为开放大学的社会知名度、美誉度和品牌打造提供了积极影响。

图3 开展的各类专题培训

图4 历年参赛及获奖