沟通衔接各类教育,创建人才培养“立交桥”

——上海市终身教育学分银行2012-2017年发展巡礼

发布时间:2018-05-21浏览次数:38

为了满足学习者终身学习和全面发展的需求,打破长期以来各类教育及教育机构之间制约终身学习的壁垒,创建沟通衔接各类教育的人才培养“立交桥”,拓宽终身学习通道,上海开放大学受上海市教委的委托,于2012年7月建设成立了国内首家省级学分银行——上海市终身教育学分银行(以下简称“上海市学分银行”)。

2012年以来,在上海市教委的领导下,上海开放大学秉持终身教育理念,按照整体设计、分步推进的原则,联合上海市各高校,在没有现成模式可借鉴的情况下,不断研究探索实践,创建了中国特色学分银行理论,建立了学分转换的制度和机制,创建了人才培养“立交桥”,初步实现了覆盖全市各类教育的沟通衔接,使上海市学分银行成为上海市终身教育体系的基础设施和市民终身学习的桥梁。

一、形成了中国特色学分银行理论

通过比较和分析国际上“学分银行”的三种主要模式(基于资历框架的模式、学分互认联盟的模式、韩国学分银行模式),根据中国国情和上海市学习型社会建设实际,在研究实践的基础上,形成了具有中国特色的学分银行理论,并在终身学习服务、学习成果认定等方面丰富和创新了终身教育理论。学分银行促进了学习者灵活选择学习资源和学习途径的学习方式转变,适应了打破学校界限、突破教育类别的未来学习的发展趋势,促进了教育教学理念的“重塑”。

上海市学分银行完成了教育部、上海市教委、中国成协等16个课题研究,发表了系列学术论文,出版了《学分银行的探索与构建》、《终身学习与学分银行建设研究》理论专著。

二、建设了学习成果转换标准体系

上海市学分银行坚持实质等效、保证质量的原则,建设了各类学习成果转换标准体系,指导和规范各高校的学分转换,并为学分转换提供质量保障。针对不同高校学历教育课程设置、教学内容和教学要求上的差异,在全市范围内组织学历教育专家,按专业组成专家小组,按照课程的教学目标、教学内容与教学要求,制定课程学分认定标准,形成了21个本专科专业学分转换标准。针对非学历证书与学历教育课程在教学目标和考核内容上的差异,专家小组按照知识与能力要素,对非学历证书的考核内容和要求与学历教育课程的教学内容和要求进行认定,形成423个非学历证书(对应50个本专科专业部分课程)认定为学历教育课程学分的标准,学历教育课程学分替换国家职业资格证书考证的标准(29个本专科专业对应33个考证项目)等。

三、建立了七种学习成果转换通道

上海市学分银行通过建立七种学习成果转换通道,实现了不同学习成果之间转换的途径 :(1)普通高校、高职院校、成人高校之间的学分转换;(2)自学考试与高校之间的学分互认;(3)中职与大专、高职与专升本衔接的学分转换;(4)非学历证书认定为学历教育的学分;(5)非学历培训项目认定为学历教育的学分;(6)学历教育学分替换国家职业资格证书考核项目;(7)学历教育与国家职业资格培训的“双证融通”。

四、建设了面向全市的学分银行服务体系

上海市学分银行通过建设面向全市的学分银行服务体系,为不同学习成果之间转换提供了保障:(1)建设了覆盖全市所有高校的68个网点,面向本校学生开展学分银行各项业务;建设了覆盖全市各区的20个分部,面向社会的学习者开展学分银行各项业务,形成了覆盖全市的学分银行服务系统。(2)开发运行了学分银行信息化平台(www.shcb.org.cn),提供了学习者在线开户和学习成果存入申请、学习成果查询、成绩证明申请、学习成果转换申请审核等服务,形成了学分银行信息化管理与服务系统。(3)建设了面向全市的个人学习档案库,积累学习者的各种学习成果,为学习成果转换提供成绩信息,形成了全市终身学习成果认定积累管理系统。

五、实现了大规模的有效运行

上海市学分银行已为321.6万学习者建立了个人学习账号和学习档案,个人学习档案达全市常住人口数的13%;积累学习成果超过6004.4万条,实现了全市高校、自学考试、国家职业资格培训等学习成果的存入。学习档案库为学习者提供在线查询、成绩证明等服务,为学分转换提供成绩信息保障,为学习者知识能力结构评估和继续学习规划提供参考,为终身学习激励提供依据。

上海市学分银行开展各类教育之间的学分转换,转换学分的人数7.3万余人,转换学分的课程15.6万门次,认定非学历证书10.7万张次,转换学分数57.9万分、1042万个学时,实现了各类教育的沟通衔接,初步打破了各类教育及机构之间制约终身学习的壁垒,促进了优质教学资源的共享,推动了人才培养模式的改革。学习者通过学分转换,避免了重复学习,有效节省了学习时间与学习成本,实现了灵活选择学习资源和学习途径的学习方式,适应了终身学习的需求。

六、产生了重大影响和示范推广效应

上海市学分银行建设成果在国内产生了重大影响,在《教育部关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》(教改〔2016〕3号)等国家学分银行制度设计中,在学分银行的功能定位、学分转换主体等方面,都体现了上海市学分银行的建设成果,为国家学分银行建设提供了先行先试的成功经验。近年来,浙江、云南、辽宁等全国多个省市筹建的学分银行,在功能定位、组织架构、运行方式、信息化平台等方面,都不同程度地借鉴了上海市学分银行的模式,上海市学分银行建设成果已经在国内产生了示范与推广效应。

2012年7月 时任市委副书记殷一璀为上海市终身教育学分银行揭牌

2012年7月 中国教育报对上海市终身教育学分银行成立的报道

上海市终身教育学分银行网站

上海市终身教育学分银行长宁区分部组织学分银行宣传活动